Em Machado, sul de Minas Gerais, nos contafortes da Serra da Mantiqueira, o produtor Carlos Franco faz do cultivo do café um canto de amor à Natureza.
O mineiro Carlos Fernandes Franco, dono da Fazenda Jacarandá, é o primeiro produtor e exportador brasileiro bem sucedido de café orgânico, cultivado sem adubos químicos e agrotóxicos. Franco é filiado à AAO (Associação de Agricultura Orgânica) e há dez anos baniu os adubos químicos da fazenda.
Diz Franco: " Um grama de terra fértil pode conter até 1 bilhão de microorganismos. Essa microvida trabalha para nós noite e dia, sem descanso, tornando os nutrientes do solo disponíveis para as plantas. Não pode ser extinta por agrotóxicos. O consumidor merece respeito. Portanto deve receber produtos isentos de contaminação. Também a vida e a saúde dos trabalhadores não podem ser colocadas em risco."
A ética o levou a um embate inexorável com os agrotóxicos.
Por ora, a exigência de alta produtividade - a ditadura cega do quilograma por hectare - vai sendo vencida com o apoio da Organic Coffee e dos fiéis consumidores japoneses, que concordam em pagar bom preço. Mas não apenas isso: estenderam uma rede de solidariedade que os une ao produtor mineiro. Franco coleciona mensagens vindas do outro lado do planeta, com estímulos e votos de boa sorte. Sua biografia, com a história da fazenda, já foi lançada em japonês, sob o patrocínio da Organic Coffee. hair bundles uk
Tradição
A família Franco está em Minas Gerais, Brasil, desde o início do século 18, sempre trabalhando com a terra. Quando o café chegou à região, em meados do sec 19, o Sr. João Manuel Franco iniciou a plantação do fruto. A atividade foi mantida de pai para filho e hoje o Jacarandá é cultivada pelo Sr. Carlos, filhos e netos. Ele e a esposa, Francisca Emília Teixeira Franco são legítimos herdeiros desta tradição.
Com toda esta ligação da família com a terra, a visão conservacionista da fertilidade do solo e da biodiversidade sempre esteve presente.
Sempre houve uma visão crítica em relação aos avanços tecnológicos, separando o que realmente nos ajuda daquilo que é destrutivo, intoxicante ou venenoso. Desta maneira, desde o início da década de 90 do sec 20, o Jacarandá tem Produção Orgânica Certificada.
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