ECOLOGIA E SOCIEDADE
Ambiente
N?o usamos agrotóxicos ou venenos.
N?o usamos derivados do agente laranja, o napalm, produto desenvolvido para uso militar, para destruir o inimigo. N?o usamos nenhum herbicida. Nós n?o temos inimigos na Natureza.
A fertilidade e os níveis de nutrientes s?o mantidos através da conserva??o deles no ambiente (n?o há perda por eros?o, o solo n?o se aquece por sempre estar coberto). Temos também intenso metabolismo que produz uma grande massa vegetal, que cicla e disponibiliza para o café tudo o que ele precisa, como na mata nativa. Trazemos de fora apenas esterco bovino curtido, fosfato natural (rocha triturada) e microelementos. A palha do café descascado é reconduzida à lavoura.
Os resíduos da cultura, como a palha do café, s?o a outra grande fonte de nutrientes. A palha é decomposta mais rapidamente com a ajuda de uma solu??o rica em microorganismos, que pode ser preparada na própria fazenda, onde também há plantios de banana organica. "Basta misturar um punhado de terra fértil, esterco animal, um pouco de cinza e diluir em água. Tudo é muito simples", diz Franco. hair bundles uk
Cuidamos aqui da manuten??o da biodiversidade, desde microbiologia do solo até mamíferos de porte médio, tais como capivaras, lobos, veados e felídeos selvagens, passando por besourinhos, vermezinhos, vespinhas, aranhas, tatus, tamanduás, pacas, pássaros de todos os tipos desde beija-flores até gavi?es.
A conserva??o ambiental é a única possibilidade de sobrevida da espécie humana sobre o planeta Terra. A destrui??o ambiental e suas conseqüências (compacta??o e desertifica??o do solo, secas e enchentes, aquecimento global, consumo excessivo de energia, etc..) leva à destrui??o de nós mesmos.
Aspecto social
"Somos membros de uma comunidade que tem sua cultura, seu padr?o de
consumo, sua identidade social e o trabalho ali é uma ferramenta de
desenvolvimento pessoal e comunitário. Temos em nossa cadeia de
comercializa??o uma expans?o destes valores, de modo que desde o companheiro
que pega nas ferramentas de campo até o companheiro que saboreia o Café
Jacarandá, todos compartilhamos a mesma vis?o de qualidade e os mesmos
ideais ecológicos e sociais."
Conhe?a aqui o "Projeto Serra Negra"
(Click here to see it in Japanese language)
O PROJETO SERRA NEGRA visa o desenvolvimento da comunidade rural do bairro montanhês da Serra Negra, localizado no Município de Machado, sul do Estado de Minas Gerais, Brasil, e pretende ser modelo para as regi?es rurais de países emergentes.
A Fazenda Jacarandá, muitos anos totalmente organica e integrada no Fair Trade, constitui uma das cinco localidades do Projeto.
O Projeto visa a melhoria das áreas de :
- Educa??o de 1o e 2o grau inclusive agropecuário técnico.
- Saúde
- Saneamento da micro bacia do Ribeir?o Serra Negra
- Desenvolvimento da agricultura organica
- Preserva??o do meio ambiente.
- Comercializa??o dos produtos através da dinamica do mercado justo ("fair trade") ou mercado solidário, pelos que exercem a agricultura familiar, parceria, ou pelos proprietários engajados no socialmente justo.
A verba prevista para três anos é de R$181.000,00, ou US$72.000,00, sendo que 50% da Verba do Projeto Serra Negra é destinada a atividades de agro pecuária organica e incentivo ao mercado justo (Fair Trade).
A provedora do Projeto Serra Negra, a Funda??o Mary H. Speers, assim como sua saudosa instituidora D. Mary H Speers, ambas brasileiras, tem como um de seus grandes objetivos o desenvolvimento de pessoas das áreas de Ciências Agrárias (Agronomia, Veterinária, Zootecnia, etc.) oferecendo-lhes bolsas de estudos para pós-gradua??o em nível superior. Entretanto o presente projeto, hoje, em vista das condi??es sócio-econ?micas adversas e amargas que observamos no meio rural brasileiro, prop?e abrir também oportunidades, trilhas e veredas a crian?as, jovens e adultos com voca??es brilhantes, para que tenham acesso à cultura e à educa??o agropecuária de nível técnico. Qui?á um dia a nivel superior e pós gradua??es.
Conhe?a também o site:
www.terraverdi.com.br
Home
|